COMPRENDRE
CE QU’EST LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
Le terme sécurité
alimentaire prête souvent à confusion. Le but de cet article est donc de donner
une idée plus précise de la sécurité alimentaire.
La FAO (Organisation Mondiale
pour l’Alimentation) définit la sécurité alimentaire comme étant :
« l’accès durable et assuré pour tous les groupes et individus sociaux à
la nourriture adaptée en quantité et en qualité pour satisfaire le besoin
alimentaire ».
La banque mondiale
quant à elle la définit comme étant : « l’accès par toutes les
personnes à tout moment à une nourriture satisfaisante pour mener une vie
active et saine ».
De ces définitions
ressortent trois composantes essentielles qui sont les fondements même de la sécurité
alimentaire que sont :
ü La
disponibilité alimentaire
ü L’accès
aux aliments
ü L’utilisation
alimentaire au niveau des ménages
-
La disponibilité alimentaire :
les aliments doivent être disponibles à toutes les périodes et en tous lieux,
en quantité et en qualité suffisantes. N’importe quelle activité qui contribue
à améliorer la production agricole ou les approvisionnements alimentaires
serait considérée comme faisant partie d’une stratégie d’augmentation de la
disponibilité alimentaire.
Les
projets d’amélioration du réseau routier dans un pays sont donc une
contribution à la sécurité alimentaire. C’est en ce sens que pour un pays comme
la Côte d’Ivoire, l’inauguration de l’autoroute du Nord le 16 Décembre 2013 est
un acquis pour la sécurité alimentaire. Toutefois au-delà des grands axes
routiers, il serait opportun d’améliorer les pistes villageoises, celles-là
même par qui transitent la quasi-totalité de nos produits agricoles.
-L’accès
aux aliments : L’amélioration de l’accès à l’alimentation passe par
une amélioration des revenus et la réduction de la vulnérabilité des
populations. Ceci pourra se faire si les ménages satisfont leurs besoins de
nourriture en gagnant un revenu stable avec lequel ils peuvent acheter ou
accéder à la nourriture dont ils ont besoin.
-
L’utilisation alimentaire au niveau des
ménages : Les besoins nutritionnels varient en fonction de l’âge et
des besoins physiques des individus, y répondre et ainsi prévenir la
malnutrition impose des aliments adaptés et une éducation nutritionnelle. Les
activités contribuant à l’utilisation alimentaire appropriée incluent :
l’éducation sur la santé et la nutrition, l’accès à l’eau potable, des infrastructures
sûres d’hygiène, les technologies après la récolte, le supplément de vitamine
et, la fortification, et les banques de céréales disponibles dans les
coopératives.
Bibliographie.
1.
Guide de formation sur la sécurité alimentaire : « Comprendre la
sécurité alimentaire : Un cadre conceptuel pour la programmation ;
Module 1 : Qu’est-ce que la sécurité alimentaire ? » /
Publication CSA-PROMISAM
2.
L’appui aux filières locales pour la sécurité alimentaire au Sénégal
« Initiative facilité alimentaire UE, Mai 2009 / Plate-forme des acteurs
non étatiques pour le suivi de l’Accord de Cotonou au Sénégal
Pour aller plus loin :
www.fao.org/cfs/fr/
ec.europa.eu/food/index_fr.htm
Par Coraline COFFIE
Ingénieur
Agro-alimentaire / Assistante Qualité
Chargée de la
Commission Nutrition et Sécurité Alimentaire
Email :
coralinecoffie@yahoo.fr
fabuleux cette précision, nos idées son claire maintenant. merci!
RépondreSupprimerarticle bien détaillé, plus besoin de prendre des cours! merci, très beau sujet!
RépondreSupprimerBien rédigé. J'ai cependant quelques questions à vous poser...j’espère prendre RDV bientôt.
RépondreSupprimerbravo à vous pour cet article, précis et concis il l'est. je suis bien éclairé après lecture. bonne continuation à éclosion!!
RépondreSupprimerj'aime l'idée de lever l'équivoque sur des concepts qui reste souvent méconnus du grand public pourtant si compréhensible après lecture de cet article. je t'en courage Coraline à nous éclairé encore et encore sur ces termes techniques qui nous laisse indifférents mais si important pour tous. félicitations!!
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