---------------------L'ATTIEKE DE GRAND-LAHOU BIENTÔT RECONNU AU PLAN INTERNATIONAL-------------------
Les membres d’ÉCLOSION en compagnie des chercheurs du CSRS |
A
l’occasion de la Semaine de Promotion de la recherche ivoirienne (SEPRI) qui
s’est tenu les 23 et 24 Janvier 2014, plusieurs centres de recherche ont exposé
le fruit de leurs recherches. Le Centre Suisse de Recherches Scientifiques en Côte
d’Ivoire (CSRS) qui était représenté à cette semaine nous a présenté un aliment
connu des ivoiriens : l’attiéké.
C’est
le Département Biodiversité et Sécurité Alimentaire (DBSA / Economie agricole)
du CSRS qui nous ont présenté l’attiéké (une semoule de manioc cuit à la vapeur à
partir de la pate fermenté de manioc). De toutes les zones productrices de cet
aliment, c’est de l’attiéké de Grand-Lahou reconnu comme étant l’un des
meilleurs qui a focalisé l’attention des chercheurs du CSRS. Grand-Lahou est la
région où vit le peuple Avikam, situé sur le littoral à environ 90 km d’Abidjan.
L’attiéké est une nourriture très prisée. Il est consommé par plus de 50% des
Abidjanais, il est également consommé dans plusieurs pays voisins. Il existe
plusieurs types d’attiékés selon les ethnies et les technologies de production.
Dans le souci de la caractérisation de chaque type d’attiéké, l’attiéké « origine »
Grand -Lahou fait l’objet d’études. Les caractéristiques sensorielles,
nutritives, organoleptiques, physicochimiques et sanitaires ont été passées en
revue pour l’établissement d’un label « Produit du terroir ». Ce
label permettra de lutter efficacement contre les usurpations en protégeant la
production de qualité et fera bénéficier de meilleurs revenus aux acteurs de la
filière. L’attiéké de Grand-Lahou pourra bénéficier de l’Indication
géographique protégée (IGP) de l’Organisation africaine de la propriété
intellectuelle (Oapi) comme le poivre de Penja et le miel blanc d'oku au Cameroun. Un label qui est, gage de qualité, de contrôle des
circuits de production et de commercialisation. En effet l’attiéké de Grand- Lahou
est un patrimoine culturel du peuple Avikam et la production est liée à un
savoir-faire spécifique depuis l’existence de ce peuple chaleureux.
KOUADJA Sonia & KPLA Florence
Master 2 Biologi Animale & Master 2 Botanique
merci de cette info je sais maintenant ou me procuré du vrai attiéké de bonne qualité! distributeur à bonne entendeur salut!
RépondreSupprimertu pourra t'en procurer ici à Abidjan tu sais, les femmes avikam se trouve un peu partout sur nos marché. Bon appetit!
RépondreSupprimerBravo à vous les filles
RépondreSupprimermerci à vous aussi et à toutes ses braves femmes qui se lèvent chaque jour pour nous confectionner l'une des nourritures principales de notre pays
RépondreSupprimerPourrais je avoir plus d'infos sur l'origine de l'attieke de grand lahou ?
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