L’école primaire publique EECI de Marcory (Abidjan – Côte d’Ivoire)
a expérimenté avec l’appui de la FAO, l’hydroponie ou agriculture hors sol. Une
technique agricole qui utilise un substrat autre que le sol, soit des coques d’arachides, des balles de riz ou des
fibres de cocos largement utilisés à cause de son accès faciles dans la ville.
Dans cette école
primaire ont été planté les laitues
(salade), les concombres et la tomate. Pendant le développement aucun produit phytosanitaire
n’a été utilisé et le cycle de
reproduction est raccourci ; 25 jours pour la salade au lieu de 50 et la
tomate 2 mois au lieu de 4 mois. Cette technique vulgarisée dans les différentes écoles va considérablement aider les cantines
scolaires à réduire leur coût de fonctionnement surtout que les surplus sont revendus
sur les marchés environnant au compte de l’école. Les communes de Bingerville,
d’Adjamé, de Yopougon et de Cocody ont aussi bénéficié de cette technique. Toutes
les cultures vivrières peuvent être plantées : concombre, oignon, carotte,
piment, gombo etc…
Sachant tous les bienfaits que produisent les légumes sur la
santé, vivement que l’hydroponie soit exploiter non seulement dans les écoles
mais aussi dans les lycées et collèges et pourquoi pas dans les domiciles
familiaux. Cela contribuera à améliorer l’agriculture familiale et la sécurité
alimentaire surtout si un programme de financement des jeunes dans ce secteur
est accordé.
Kpla Florence
Master 2 de botanique
c'est judicieux de démarré l'apprentissage agricole dès le bas âge, pour une relève consciente des enjeux de ce secteur!
RépondreSupprimertu l'as dis JM c'est une nouvelle qui fait vraiment plaisir et qui se veut rassurante pour notre avenir agricole!
RépondreSupprimeren effet quelque soit le devenir de cette génération , l'agriculture restera pour eux une passion en plus de ramener des bénéfices!
RépondreSupprimerje crois que la côte d'ivoire la fesait avant, mais il est bon de revoir les bonne vieille habitude resurgir, bonne inititive pour l'avenir agricole!
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