Transformation

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---------------------L'ATTIEKE DE GRAND-LAHOU BIENTÔT RECONNU AU PLAN INTERNATIONAL-------------------

Les membres d’ÉCLOSION en compagnie des chercheurs du CSRS
A l’occasion de la Semaine de Promotion de la recherche ivoirienne (SEPRI) qui s’est tenu les 23 et 24 Janvier 2014, plusieurs centres de recherche ont exposé le fruit de leurs recherches. Le Centre Suisse de Recherches Scientifiques en Côte d’Ivoire (CSRS) qui était représenté à cette semaine nous a présenté un aliment connu des ivoiriens : l’attiéké.

C’est le Département Biodiversité et Sécurité Alimentaire (DBSA / Economie agricole) du CSRS   qui nous ont présenté l’attiéké  (une semoule de manioc cuit à la vapeur à partir de la pate fermenté de manioc). De toutes les zones productrices de cet aliment, c’est de l’attiéké de Grand-Lahou reconnu comme étant l’un des meilleurs qui a focalisé l’attention des chercheurs du CSRS. Grand-Lahou est la région où vit le peuple Avikam, situé sur le littoral à environ 90 km d’Abidjan. L’attiéké est une nourriture très prisée. Il est consommé par plus de 50% des Abidjanais, il est également consommé dans plusieurs pays voisins. Il existe plusieurs types d’attiékés selon les ethnies et les technologies de production. Dans le souci de la caractérisation de chaque type d’attiéké, l’attiéké « origine » Grand -Lahou fait l’objet d’études. Les caractéristiques sensorielles, nutritives, organoleptiques, physicochimiques et sanitaires ont été passées en revue pour l’établissement d’un label « Produit du terroir ». Ce label permettra de lutter efficacement contre les usurpations en protégeant la production de qualité et fera bénéficier de meilleurs revenus aux acteurs de la filière. L’attiéké de Grand-Lahou pourra bénéficier de l’Indication géographique protégée (IGP) de l’Organisation africaine de la propriété intellectuelle (Oapi) comme le poivre de Penja  et le miel blanc d'oku au Cameroun. Un label qui est, gage de qualité, de contrôle des circuits de production et de commercialisation. En effet l’attiéké de Grand- Lahou est un patrimoine culturel du peuple Avikam et la production est liée à un savoir-faire spécifique depuis l’existence de ce peuple chaleureux.


KOUADJA Sonia          &      KPLA Florence
Master 2 Biologi Animale  & Master 2 Botanique

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