-------- LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE PORTE ATTEINTE A L'ENVIRONNEMENT SELON LA FAO-------
Beaucoup de personnes
pensent que les déchets alimentaires sont une substance inoffensives qui emprunte
le chemin de la décharge, donc de toutes les façons aucune raison de
s’inquiéter. Faux, au contraire les aliments manquant d’air et de lumière
(condition des décharges) produisent le méthane (CH4) un gaz à effet de serres.
Depuis 2011, la FAO a mis à la disposition du
public un rapport d’évaluation sur les pertes alimentaire mondiales et les
déchets alimentaires. Cette étude montre que, chaque année, 1/3 de tous les
aliments destinés à la consommation humaine dans le monde est perdu ou
gaspillé. De toute évidence ce gaspillage alimentaire représente une occasion
manquée d’améliorer la sécurité alimentaire mondiale et aussi d’atténuer
l’impact environnementale mondiale.
A ce jour, aucune étude
n’a analysé les impacts du gaspillage alimentaire mondial du point de vue
environnemental. Cette étude s’appuis sur des travaux antérieur de la FAO
concernant le volume d’aliments gaspillés et de là ; va plus Loin en
s’intéressant à l’impact de ces pertes, tout le long de la chaîne
d’approvisionnement, du champ à la fin de vie de l’aliment, en s’accentuant sur
le climat, l’eau, la terre et la biodiversité.
Il en ressort de ce
rapport que 1,3 gigatonnes d’aliments gaspillé dans le monde et que sans tenir
compte d’émission de gaz à effet de serres, l’empreinte carbone est de 3,3
gigatonne d’équivalent CO2 jouant ainsi sur le climat. Globalement, l’empreinte
de l’eau bleue (c'est-à-dire la consommation de surface et ressources en eau
souterraine) des déchets alimentaires est d’environ 250 km3. Enfin
la nourriture produite et non consommée occupe inutilement près de 1,4
milliards d’hectares de terres. Le gaspillage alimentaire composé indirectement
de la monoculture et de l’expansion de l’agriculture abusive agit sur la perte
de la biodiversité y compris la diversité de la faune.
L’impact négatif du
gaspillage alimentaire sur le climat, l’eau, la terre et la biodiversité
représente d’énorme coût pour la société mais, ceux-ci n’ont pas été quantifiés.
Cependant, on retient que le coût économique du gaspillage alimentaire est
d’environ 750 milliards de dollars.
Bien que du point de
vue de l’évaluation environnementale, définir un classement des points à
risques est précaire, il est néanmoins possible de distinguer un certains
nombre de conclusion que voici :
-
Le gaspillage des céréales apparaît comme un problème important pour l’environnement faut de son impact majeur sur
le carbone, l’eau bleue et la terre.
-
Le gaspillage de la viande génère un
impact considérable sur l’environnement en termes d’occupation de sol arable et
d’empreinte carbone
-
Le gaspillage des fruits et légumes
génèrent un impact environnemental surtout sur l’eau bleue et l’empreinte
carbone
Avec de tels chiffres,
il semble claire que la réduction du gaspillage alimentaire à l’échelle
mondial, régionale et national auront un effet positif important sur les
ressource naturelles et de là sur notre société. C’est pourquoi le PNUE, FAO et
leurs partenaires ont lancés une nouvelle campagne globale dénommée « Pensez,
Manger, Préservez-Réduisez votre empreinte ». De simples actions
entreprises par les consommateurs et les distributeurs alimentaires peuvent
réduire de manière significative les 1,3 milliards de tonnes de nourriture
perdue ou gaspillé. Un guide contenant des recommandations sur comment réduire
ces perte est publié à l’issue de cette étude.
Jean Marc KPLA
avec cet article il faut immediatement prendre conscience face à gaspillage! Que chacun prennent ces responsabilités!
RépondreSupprimergaspillez pendant que d'autres meurent de faim !!! évitez cela !! jeunes nous disons non
RépondreSupprimerA bon entendeur! que chacun pose les actes qu'il faut pour contribuer à la sécurité alimentaire!
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